К нашим семьям, по нас тосковавшим.

А над выжженной солнцем афганской землей

Наши души вселяются в павших»

Александр Карпенко

15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Республики Афганистан (1979-1989). Почти 10 лет длилась эта кровопролитная война, в которой Советский Союз помогал братскому Афганистану.

Эта дата – 15 февраля — и трагическая и героическая, она объединяет афганцев-ветеранов, а также всех, кто навсегда потерял тогда родных и близких. К этой памятной дате в Модельной библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Чтобы не забыть-надо знать и помнить». Материалы отражают боевое прошлое воинов, выполнивших свой интернациональный долг. Также на выставке показано, как Афганская война отразилась в литературно-художественных произведениях. Память о погибших в афганской войне нужна живым, ибо воедино связывает поколения, прошлое, настоящее и будущее.

Для читателей представлена галерея буклетов наших земляков – участников афганской войны. В рядах воинов-интернационалистов в далекой стране Афганистан несли свою вахту двое наших земляков. Это Игорь Николаевич Замбулаев и Леонид Владимирович Гомбоев.

Леонид Владимирович Гомбоев родился в с. Орлик 8 июня 1964 года. Его отец, Владимир Шагжеевич, военный, поэтому Лёне пришлось изрядно поколесить по стране со своими родителями. Он учился в Москве, Свердловске, Хабаровске. Смышленый не по годам, умный, он учился всегда на «отлично». В Москве его приняли в пионеры на Красной площади, в то время этой чести удостаивались лучшие ученики школ. После окончания школы в 1981 г. поступил в Уссурийское Высшее военное командное училище, а в 1985 г. успешно окончил. И началась служба. Жизнь военного забрасывала в разные уголки – 4 года в Монголии, 2 года в Афганистане, Забайкалье и т.д. В 1999 г. уйдя на заслуженный отдых, вернулся на малую родину – в Оку. ДЭТЦ «Барс» в лице Леонида Владимировича приобрел бесценного специалиста: грамотного с энциклопедическими знаниями. Корректный, воспитанный, он за короткое время сумел завоевать любовь и уважение в коллективе, детей – кружковцев. Леонид Владимирович работал в ДЭТЦ «Барс» недолго, но оставил неизгладимый отпечаток у всех, кто работал с ним, общался, кто знал его как человека открытого, чистого, бескорыстного. В период его работы учебно-воспитательная работа была поставлена на должном уровне, им написаны и защищены множество программ, которые имели хорошие отзывы на районном и республиканском уровнях.

И то, что Леонид Владимирович с женой Марией Жамсарановной взяли на воспитание трех детей-сирот, имея своих двух дочерей, говорит о многом. Сегодня не каждый совершит такой поступок.

Воин-интернационалист Игорь Замбулаев. Жизнерадостный, подтянутый, скромный во всех отношениях, одним словом, по его облику было видно, что он проходил службу в необычных суровых условиях. Подтверждение этому две медали и знак гвардейца на груди кителя воздушно-десантных войск. Одна из этих медалей «От благодарного афганского народа». В 1986 году в апреле месяце Игорь попал в учебную часть г. Самарканд Узбекской ССР. Полгода осваивал одну из военных специальностей войск связи. Уже в учебке знал, что дальнейшую службу будет проходить в Афганистане. Поэтому старался, как можно лучше овладеть воинской специальностью. В начале ноября Игорь впервые вступил на землю Афганистана в местности Шинданд. Вокруг пустыня, невыносимая жара, даже в тени было 40-45 градусов жары. Первым впечатлением Игоря было то, что он как бы мгновением «машины времени» оказался во времена средних веков. Одежда, манера движения, примитивные орудия труда в земледелии афганцев говорили об этом. Пройдя адаптацию, освоившись на новом месте, Игорь освоил ещё одну из специальностей по своему профилю связиста. Понял, что такое бдительность. Ибо на каждом шагу подстерегала опасность. За малейшее расслабление можно было поплатиться самой дорогой ценой – жизнью. Около 5 боевых операций на счету Игоря Замбулаева. Эти операции проходили по 2-3 месяца. Да, много различного иностранного оружия на земле Афганистана из Америки, Англии, Китая, Пакистана, Израиля. Но меньше становится душманов. Игорь убедился и в этом, потому как мир и спокойствие все больше торжествуют на этой земле. Прогресс все больше внедряется «средние века».

О том, как служил наш земляк Игорь Замбулаев, говорят многое. Это присланное из части Благодарственное письмо его родителям. Медали и знак ТуркВО «За самоотверженный ратный труд». Был демобилизован 20 июня 1988 года.

Подвиг наших солдат-афганцев сродни подвигу их дедов и отцов в годы Великой Отечественной войны. Вечная память тем, кого уже с нами нет, а ныне живущим – огромные слова благодарности и низкий поклон.

Пройдут годы. Эта война останется в народе трагической меткой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат. Сражения кончаются, а история вечна.